Понедельник, 18 Август 2014 00:06

Давайте негромко, давайте вполголоса...

Давайте негромко, давайте вполголоса…

Лето. Жара. Всем хочется к реке. Население Воронежа и области старается выбраться из населенных пунктов и прильнуть к воде. Законное и понятное желание. Одно непонятно - почему наши граждане так любят поорать на отдыхе?

На берег реки приехала на машинах большая компания. Купаются. Орут дети, орут взрослые, взрослые орут на детей, дети орут друг на друга и от восторга все вместе орут просто так.

Взрослые мужчины прыгают в воду с диким воплями, ныряют, разбрызгивая воду на много метров вокруг себя (типа «обратите на меня внимание, какой я мачо и умелый «прыгальщик») и матом выражают на всю округу испытываемые ими положительные эмоции.

Общественный пляж. Дети привычно непослушно ведут себя в воде и у воды, родители привычно орут с берега на детей, а поскольку детей у воды много, то родители постоянно орут хором, хотя каждый на своего. У воды сплошной крик, причем крик родителей перекрывает крик детей.

Те, кто уже в воде, громко зазывают в воду тех, кто еще на берегу: «Иди, теплая вода! Вода отличная! Да заходи же ты, что стоишь!», причем таких диалогов ведется несколько одновременно по всему периметру пляжа.

Женщины на пляже громко обсуждают свои проблемы (я черри терпеть не могу, я только в борщ кладу несколько, когда уже совсем готов), и продолжают эту проблему обсуждать в воде, плавая среди других отдыхающих и будучи разделены значительным расстоянием.

Жены все время что-то кричат мужьям: Пойди забери ребенка из воды! Пойди шезлонг принеси! Иди, купайся! Скоро обед! Принеси мне сумку! Ну куда ты мокрые плавки кладешь?

Женщина на пляже вслух зачитывает мужу анекдоты из «толстушки». Вместе они громко и долго хохочут над каждым анекдотом, никакого внимания не обращая на окружающих. Потом, когда анекдоты кончились, муж говорит жене: «Надо сохранить эту газету!», и оба опять громко хохочут, уже, видимо, «по памяти».

Идет семья с пляжа. Жена кричит на остальных членов семьи: Прямо иди! Ноги не волочи! Сумку не урони! А где твои плавки? Ничего на пляже не забыл, горе мое?

Если рядом с местом отдыха людей машина, музыка из нее звучит на полную громкость - и на берегу реки, и у палатки, и на даче… Это сигнал окружающим– «знайте все, что я приехал на машине и отдыхаю».

Молодежь поставила палатку, Ночью надо обязательно побегать по лугу, попрыгать в воду и дико поорать. Понятно, выпили, а алкоголь притупляет слух. Иначе им не слышно. Но почему другие должны это слушать? Да еще ночью?

Смысл громкого крика и музыки на отдыхе один: «Я отдыхаю! Получаю удовольствие! Пусть все знают! И плевать мне на всех! Я гуляю!»

Дорогие воронежцы! Давайте будем помнить - свобода цивилизованного человека заключается в том, что он может делать то, что ему хочется и нравится, но так, чтобы не мешать при этом другим делать то, что им хочется и нравится. Крик и шум этому мешают.

Почему кто-то считает, что я обязательно должен слушать его музыку, знать, что он сейчас делает и что собирается делать, должен быть в курсе его взаимоотношений с его родственниками, приятелями и детьми, должен быть в курсе его эмоций на отдыхе? Почему он навязывает мне своими криками всю эту «информацию»?

От крика и шума не загородиться, не скрыться, единственный способ – уйти. Но почему я должен уходить? Почему кто-то вторгается в мой отдых, покой, нарушает его и побуждает уйти в другое место – почему этот кто-то за меня решает, где мне находиться, где и как мне отдыхать?

Как поется в песне из фильма «Обыкновенное чудо» – «Давайте негромко! Давайте вполголоса!». Будем помнить, что вокруг есть и другие люди. И не будем им себя громко навязывать. Всем будет комфортнее.

Прочитано 2337 раз